Гены имеют форму, как и любой материальный объект…. хромосомы, клетка, ядро и т.п. Форма это пространственно-временное качество объекта. Количественные составляющие так же являются объектами и имеют свою форму и соответственно — качество. В ЭГТР формы это эмоции. Всякий объект имеет эмоциональный комплекс с основной эмоцией качества и эмоциональными составляющими. Если рассматривать отношения между объектом и окружающей средой в общем виде, то нужно говорить о существовании объекта в среде и изменении окружающей среды. Объект стремится к гомеостазу, при этом среда им развивается, объект приспосабливается и меняет окружающую среду сообщая ей развитие в своих интересах. Это процесс развития Вселенной. В частности на нашей планете мы имеем класс объектов — генотипов, которые при взаимодействии с окружающей средой способны формировать «плодовое тело» эффективно приспосабливающее свой генотип и развивающее окружающую среду в интересах гомеостаза генотипа. Данный подход говорит о том что генотипом может являться любой материальный объект если он согласован с окружающей средой и для них выполняются выше перечисленные требования развития.
Далее рассмотрим процессы взаимного отражения среды и плодового тела. Это процессы которые для взаимодействующих систем являются нормированными. Изменения внутри такой системы мы называем информацией обмена. Информация т.о. существует только для системы плодовое тело — среда.
Для нас например появление в среде нового объекта является информацией. Плодовое тело занято тем что увязывает свою сенсорную информацию с задачами своего генотипа. Получает развитие и сохраняется только тот генотип которому это удаётся.
Состояние среды в виде информации передаётся генотипу через плодовое тело и учитывается при формировании следующего плодового тела, при этом меняется меняя информационное содержание генотипа. Т.е. генотип это носитель информации. Следует отметить поскольку среда и генотип являются одной системой и соответствуют друг другу, то физический характер носителя информации (материя) не важен, а их система является экологической. Т.е. в замкнутой системе форма является кодом и материей одновременно. Следовательно в системе мы можем говорить только о коде. Что является кодом в экосистеме? Рассуждая о материальных конструкциях мы должны использовать современный математический аппарат сплошных сред — тензорное исчисление. Этот аппарат даёт нам возможность кодировать пространственно временные изменения силового поля. Следовательно мы емеем право заключить, что ядро клетки управляется не генами, а кодом генов. Код генов это эмоция. Код хромосом — это эмоциональный комплекс генотипа. Код хромосом в условиях материнской клетки (являющейся для него окружающей средой) формирует плодовое тело, со всеми его свойствами. Можно сказать и так…. Хромосомы сообщают материнской клетке эмоции, последовательно реализуя (размышляя) которые, она создаёт плодовое тело. ЭГТР утверждает, что информация формы генов формирует физиологию, а информация формы хромосом — психику (целеполагание) плодового тела.
Генотип, благодаря фундаментальному закону Вселенной — «отражению», реализуясь в приспособленной в форме цитогенотипа к этому генотипу окружающей среде, и обладающий плодовым телом которое находится в состоянии жизнедеятельности — способен осуществлять процесс негэнтропии Вселенной. Генотип является носителем эмоции (эмоций) которые реализуясь в материи формируют плодовые тела соответствующие их генотипу. При этом эмоции генотипа распространяются в материи формируя её под цели своего генетического существования. Бытия своей генетической материальной формы. В зависимости от характера этого распространения можно говорить о плодовых телах различной формы жизнедеятельности.
2. Эмоциональная генерация – живая материя, жизнедеятельность. Живой плод. Тиражируются отдельные эмоции генотипа и плод приобретает новое качество формирующее генотип.